
Batacazo: Platense eliminó a River en el Monumental y es semifinalista
Tras igualar 1 a 1 en un polémico final, el Calamar venció al "Millo" por penales 4-2 y enfrentará a San Lorenzo en semis del Torneo Apertura.
Para el gerente de un importante grupo frigorífico de Córdoba, la actualización del precio alcanzaría el 20%. En igual sentido, Miguel Schiariti, presidente de la Cámara Frigorífica, explicó a LNM que la diferencia entre los aumentos de la carne y la inflación oficial le da que “hay un atraso de alrededor del 35%”.
Economía27/10/2024 facundo piaiLa carne, un producto con peso en la inflación de los alimentos, cambiará quietud por precios en suba promediando el cierre del 2024, reconocen en el sector. Esto significa que los cortes vacunos que oficiaban de hecho como un ancla para las subas del rubro alimentos dejarán el letargo y presionarán al alza. Algo muy distinto a lo que vimos hasta el momento en donde los principales cortes vacunos que mide Indec escalaron por debajo de las subas generales. Por caso, en lo que va del año tanto el asado, como la paleta, el cuadril y la nalga subieron menos del 40%.
Sin embargo, que la carne haya subido por debajo de la inflación acumulada no redundó en un estímulo para su consumo. Contrariamente, el consumo de carne se encuentra en niveles históricamente bajos. En efecto, con los principales cortes vacunos abaratándose en términos reales, este año los argentinos comprarán 6 kilos menos carne al terminar el año en comparación con el consumo per cápita de hace un año atrás.
El mercado de la carne ofrece un producto con precios a la baja en términos reales y una demanda deprimida. ¿Por qué subirá el precio? Se prevé que así sea por las particularidades que atraviesan al sector, particularmente por las tensiones entre la oferta y la demanda de carne. Ocurre que el último informe de la Cámara de la Industria de la carne da cuenta que la cantidad de animales faenados viene a la baja en comparación al año anterior.
Si nos detenemos en este último indicador vemos que durante el período enero-septiembre se faenaron 799 vacas menos que durante el mismo período del 2023. Consecuentemente, los volúmenes de carne producidos por la industria se redujeron. Así, en lo que va del año los frigoríficos produjeron casi 160 mil toneladas de carne menos que durante el año pasado. Esto explica una de las causas por las cuales el precio se moverá: la oferta está contractiva.
Por otro lado, la demanda arrastra un comportamiento también a la baja. En un año en donde el nivel de actividad de la economía se contrae, se perdieron puestos de trabajo formales y los servicios aumentaron sostenidamente, la capacidad de compra se pulverizó. Esta contracción de la demanda explica que el precio de los cortes vacunos se haya mantenido quieto, a diferencia de lo que ocurría en otros años en donde la producción a la baja redundaba en precios al alza.
Sin embargo, se espera que la demanda recupere en los próximos meses. Los más optimistas enmarcan esta eventual recuperación del consumo producto de una remontada generalizada del nivel de actividad. Los menos optimistas ponen en duda la remontada, pero asumen que el efecto estacional de fin de año más el estímulo del aguinaldo incrementará necesariamente la demanda de carne. En efecto, sea circunstancial o consolidado, el mayor consumo en un escenario de menor producción se verá en los mostradores de las carnicerías.
Para el gerente del grupo frigorífico Beltrán la actualización del precio de la carne podría ser de hasta un 20%. De este modo el sector mejoraría su rentabilidad ya que están trabajando con los mismos precios de comercialización que en diciembre de 2023, señaló en una entrevista. Por su parte, al ser consultado por La Nueva Mañana, el presidente de la cámara frigorífica, Miguel Schiariti, enfatizó que sin saber cuánto subirá la demanda no puede precisar la suba que indefectiblemente tendrán los cortes vacunos.
Lo que sí destacó fue el atraso que acumula el precio de la carne. El ingeniero Schiariti explicó a LNM que la diferencia entre los aumentos de la carne y la inflación oficial medida por Indec le da que “hay un atraso que es de alrededor de 35 puntos porcentuales”. En efecto, esto podría dar una pauta de hasta dónde podrían escalar los precios según cuánto se expanda la demanda y lo que vayan a convalidar los alicaídos bolsillos de los consumidores.
Además de producir menos que el año pasado y tener un mercado interno retraído, en lo que respecta a las exportaciones los indicadores son ambiguos. Por un lado, se está vendiendo mayor volumen de carne al exterior (7% más que en el 2023), pero por otro lado cayó el precio de la carne exportada. Esto significa que se vende más en relación al mismo período del 2023 pero a menor precio, por lo que ingresan un poco menos de dólares por ventas de carne vacuna al exterior que durante el año pasado.
Las exportaciones del sector podrían mejorar de la mano de China. El presidente de la cámara explicó que hay 10 frigoríficos con habilitación sanitaria listos para exportar al gigante asiático, sin embargo, los trámites están parados. Desde el sector asumen que esto obedece a los desafortunados epítetos del líder anarco libertario hacia el régimen chino, el principal cliente de los frigoríficos argentinos. Hace no pocos meses atrás los despachos a ese país asiático habían menguado -quizás como represalia china- hoy se recuperan las ventas, pero por factores exógenos.
Ocurre que otros importantes proveedores de carne al mercado asiático (EEUU y Brasil) achicaron su rodeo y redujeron sus ventas al exterior, sostuvo Schiariti. Esto hizo que el país que preside Xi Jinping aumente las compras a otros jugadores. No obstante, los empresarios de la carne (y en general) ven con buenos ojos el giro del presidente anarco libertario respecto a China y están expectantes de que una buena relación política lubrique las relaciones comerciales. Si bien todos celebran el pragmatismo de la Rosada, no pocos señalan la inconsistencia de una política internacional intempestiva con preocupación.
Así las cosas, con producción a la baja, mercado interno en reducción, precio interno quieto, aumento de exportaciones, pero caída de precios internacionales y un tipo de cambio apreciado, en el sector buscan cambios. De seguir así podría afectarse la futura producción de carne, sostienen al interior del sector.
Tras igualar 1 a 1 en un polémico final, el Calamar venció al "Millo" por penales 4-2 y enfrentará a San Lorenzo en semis del Torneo Apertura.
El Instituto de Estadísticas y Tendencias Sociales y Económicas (IETSE) dio a conocer un informe nacional titulado "Nivel de Endeudamiento de los Hogares Argentinos", que reveló que el endeudamiento "ha dejado de ser una herramienta transitoria para convertirse en un fenómeno estructural".
En el marco de la jornada de negocios de la Cámara de Comercio de Estados Unidos en Argentina, aseguró que "los que apuesten" por el país "van a salir ganando" y que el país representa una "excelente oportunidad de compra".
Los bloques de la oposición avanzaron con la convocatoria a una sesión especial para el miércoles, a partir de las 12, que mezclará temas muy diversos y convertirá al recinto en arena de batalla, en medio de un polvorín de discusiones reglamentarias.
El ministro de Economía, Luis Caputo, anunció que se extenderá la rebaja temporal de retenciones para la cosecha fina hasta marzo de 2026, mientras que la soja, el maíz, el girasol y el sorgo volverán a pagar a partir del 1° de julio.
Un día antes del paro provincial impulsado por los gremios de la Provincia, el Gobierno formalizó la reducción de aranceles para artículos electrónicos importados. Según los sindicatos, la medida representa un golpe para la industria.
La variación de precios mayorista en abril interno es la más elevada desde agosto de 2024, y acumula un incremento de 7,7% en lo que va del 2025, mientras que en la medición interanual suma un avance del 27%.
Al caso de las pymes que trabajan con Fadea, en Córdoba, se suman otros sectores y empresas que sufren la falta de planificación industrial y previsibilidad. "Hay empresas (pymes) que dependen 100% de su facturación con Fadea", manifestó Santiago Sara, de la Cámara Aeroespacial, a La Nueva Mañana.
El dato, que surge del último informe de Indec, confirma el freno en la actividad industrial que se viene observando desde fines de 2023. La producción industrial retrocedió 4,5% respecto a febrero y es el dato más bajo de los últimos 12 meses.
La Canasta Básica Total, que incluye tanto alimentos básicos como los bienes y servicios no alimentarios que necesita una persona o familia para superar la línea de la pobreza, aumentó un 0,9% en abril.
La medida de fuerza de este martes se enmarca en la Semana Nacional de Protesta y Visibilización, anunciada por la Conadu. "El único plan del Gobierno es liquidar el salario docente y no docente, y vaciar las universidades", advierten desde Adiuc.
El Juzgado Federal número 2 de Mendoza, a cargo de Pablo Oscar Quirós, hizo lugar a una medida cautelar que había sido solicitada mediante un amparo colectivo, por personas y organizaciones de diversas provincias; entre ellas, Córdoba.
El programa pretende capacitar a más de 70 mil cordobeses. Está dirigido a personas de 16 años en adelante, sin tope de edad. El gobernador Martín Llaryora destacó que se trata de un programa de capacitación federal, que llegará a 300 municipios.
A través de un comunicado, rechazan versiones periodísticas que dan cuenta de la posibilidad de que el Gobierno de la Provincia otorgue aumentos por decreto de entre el 1% y el 1,8%, en línea con lo planteado por el gobierno de Javier Milei.
Gabriela Manfredi, ex dueña de un local que funcionaba en el mismo lugar donde cayó el revestimiento del edificio contó que la obra se desarrolló de manera "negligente". En 2012 inició una demanda contra la constructora Fito S.R.L. y la Justicia le dio la razón.