La brecha entre los precios de góndola y de producción subió 6,1% en julio

La suba fue impulsada por fuertes aumentos en las brechas de la zanahoria, el zapallito y la cebolla, según informó este domingo la Cámara Argentina de la Mediana Empresa.

Economía09/08/2020
Verduras y frutas
Los consumidores pagaron 4,87 veces más de lo que cobró el productor por los productos.Foto: archivo.

La brecha de precios para el promedio de los 24 principales productos agropecuarios subió en julio 6,1 por ciento en relación a junio pasado, 14 de ellos con incrementos y 10 con bajas, lo que empujó el Índice de Precios en Origen y Destino (Ipod) para arriba, informó hoy la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (Came).

En ese sentido, acelga, pollo y papa fueron los productos con menores brechas, mientras que pera y zapallito, los de mayores distanciamientos, justo cuando se cumplen cinco años de la primera publicación del Ipod, herramienta que permite visibilizar la falta de transparencia en las cadenas de valor.

"Si bien el Ipod contribuyó a generar conciencia, tanto en los consumidores y en el Gobierno nacional, sobre las prácticas abusivas por parte de los formadores de precios; aún no se ha logrado achicar la brecha de precios campo-góndola", precisó la Came.

La suba fue impulsada por fuertes aumentos en las brechas de la zanahoria, el zapallito y la cebolla.

A partir de julio, la canasta agrícola se transforma en frutihortícola, al eliminarse de la medición al arroz.

En promedio, los consumidores pagaron 4,87 veces más de lo que cobró el productor por los productos en la tranquera de sus campos, cuando en junio la diferencia fue de 4,59 veces.

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