Primer Torneo Nacional de Gastronomía Saludable

El innovador certamen se realiza por primera vez en el marco de la Feria Caminos y Sabores. Participan 16 chefs de diferentes provincias.

Turismo09/07/2019Redacción La NUEVA MañanaRedacción La NUEVA Mañana
Torneo Nacional de Gastronomía Saludable

En su camino por implementar herramientas y acciones para impulsar el posicionamiento de la gastronomía argentina, y promover las materias primas locales y la creatividad de los cocineros, la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) organiza el Primer Torneo Nacional de Gastronomía Saludable, en el marco de la Feria Caminos y Sabores -6 al 9 de julio en La Rural-.

Participarán del certamen 16 chefs argentinos, con al menos cinco años de experiencias en un establecimiento del sector -restaurante, hotel o empresa de catering-.

Competirán cuatro cocineros por jornada, y el Ganador califica directamente para participar en el Torneo Federal de Chefs 2019, certamen que FEHGRA lleva a cabo desde hace varios años en el marco de HOTELGA, Encuentro Anual de la Hotelería & Gastronomía -del 3 al 5 de septiembre, en La Rural-.

La modalidad del Torneo propone que los cocineros seleccionen los productos que van a utilizar en su plato en el Mercado presente en Caminos y Sabores -el listado de proveedores con su ubicación será entregado a los finalistas con anticipación-.

Luego deberán escribir una receta de un plato principal para cuatro porciones, acorde a los porcentajes recomendados en la nueva Guía Alimentaria para la Población Argentina (estándar de referencia elaborada por la Secretaría de Gobierno de Salud); y elaborarla.

Cada participante contará con 165 minutos en total. Los primeros 45 minutos serán destinados a la compra de ingredientes, tendrán 30 minutos para la descripción de la receta, y 90 minutos para su elaboración. Los chefs contarán con la asistencia de un estudiante de cocina, quien podrá colaborar en el lavado y en el uso de equipamiento provisto por la organización.

El Jurado estará compuesto por tres Chefs argentinas de reconocida trayectoria, Florencia Fernández, Patricia Gabriel y Silvia Diciancio, quienes determinarán a los tres mejores. Las especialistas seguirán la técnica y procedimiento de los competidores desde el stand de FEHGRA, por medio de pantallas conectadas en tiempo real.

Las presentaciones finales serán conducidas y custodiadas al stand donde estará el jurado listo para la degustación.

Chefs que participan del Torneo:
1. Filial Bariloche: Yesica Vera. Villa Huinid
2. Filial Chaco: Carlos Alberto Losch. Almacén Gourmet
3. Filial Córdoba: Gabriel Reusa. Goulu
4. Filial El Calafate: Guillermo Vergara. Xelena Hotel & Suite
5. Filial El Calafate: Claudio Daniel Diez Gadea. Hotel Mirador Del Lago
6. Filial La Plata: Natalia Amezcua. Confitería Ritz
7. Filial Mendoza: Darío Toledo. La Marchigiana
8. Filial Mendoza: Diego Tapia. Chachingo Craft Beer
9. Filial Río Gallegos: Analía Vanesa Álvarez. Mini Winery & Dely
10. Filial Río Gallegos: David Domínguez. Sushi Santo
11. Filial Rosario: Elian Ayala. Hotel Pullman Rosario
12. Filial Rosario: Ezequiel Avals. Negroni
13. Filial Rosario: Lucas Manuel De Franco. Aires Eventos
14. Filial Salta: Claudio Raúl Rodo. Hotel Casa Real
15. Filial Salta: Oscar Luciano Colina. Hotel Portezuelo
16. Filial Villa La Angostura: Martín Paez. Lobo Cocina & Drinks

Premios
• 1er Puesto: Trofeo realizado por el orfebre Juan Carlos Pallarols. $ 30.000 para el Chef
• 2do Puesto: Trofeo realizado por el orfebre Juan Carlos Pallarols. $ 20.000 para el Chef
• 3er Puesto: Trofeo realizado por el orfebre Juan Carlos Pallarols. $ 10.000 para el Chef

Últimas noticias
Te puede interesar
locro

Embalse prepara la segunda edición del Festival del Locro Serrano

Redacción La NUEVA Mañana
Turismo21/05/2025

La Municipalidad de Embalse invita a toda la comunidad y a visitantes de la región a disfrutar este domingo 25 de mayo, en el marco de un nuevo aniversario de nuestra Patria, de la segunda edición del Festival del Locro Serrano, una propuesta que une tradición, sabor y cultura local.

Lo más visto
vaca muerta

Dudas sobre los petrodólares: lejos de invertir, compañías extranjeras se van de Vaca Muerta

Facundo Piai
Economía01/06/2025

La estadounidense Exxon, la petrolera francesa TotalEnergies, la estatal noruega Equinor y la estatal malaya Petronas se desprendieron de activos en la Argentina. Para el desarrollo petrolero "se necesita infraestructura pública que debiera hacer el Estado nacional, pero no estamos viendo iniciativas”, señaló a LNM Juan José Carbajales, director de la consultora especializada Paspartú.