Desarrollan en Córdoba un microdispositivo para reducir el uso de agroquímicos

Es el primer paso para alcanzar un agro sustentable. "Contribuye a mejorar los bioinsumos del campo, que pueden ayudar a lograr un futuro más sostenible”, le dijo a LNM la doctora en física Verónica Marconi.

21/06/2025Mónica HernándezMónica Hernández
cultivo de maní
MENOS AGROQUÍMICOS.La tecnología avanza hacia un agro sustentable: El caso de un chip de suelo para fijar el nitrógeno atmosférico en cultivos como la soja y el maní. Foto archivo.

En una charla del Ciclo Tardes de Ciencia, la Dra. en Física Verónica Marconi se refirió a: “Suelos en un chip. Buenas bacterias para un agro sustentable”, encuentro que se llevó a cabo en el Aula Magna de FaMAF en Ciudad Universitaria.

La profesional es egresada del Instituto Balseiro y actualmente se desempeña como investigadora independiente de Conicet, desde donde ha realizado importantes aportes en diversas áreas: dinámica de sistemas complejos, incluyendo sistemas biológicos, diseño de microrrectificadores biológicos, superconductores, memorias magnéticas nanoestructuradas, etcétera.

En su exposición introdujo al tema de desarrollos recientes relacionados con el estudio de microorganismos presentes en los suelos.

“En un gramo de tierra podemos encontrar unos 10.000 millones de microorganismos, muchos de ellos muy buenos para los cultivos, como ciertas bacterias presentes en las raíces de las plantas. Observarlos en acción dentro del intrincado y oscuro suelo, lleno de microscópicos granos y poros ha sido siempre muy difícil. Sin embargo, ahora, gracias a desarrollos recientes de suelos en un chip, podemos ver y estudiar estas bacterias, que se utilizan extensamente en nuestro país y el mundo como biofertilizantes. Se contribuye así a mejorar los bioinsumos del campo, que pueden ayudar a lograr un futuro más sostenible”, comenzó explicando a La Nueva Mañana.

Este grupo de investigadores junto a Marconi desarrollaron un microdispositivo, más pequeño que la yema de un dedo, que presenta canales microscópicos y granos que imitan la porosidad de nuestros suelos. 

A la vez, este desarrollo permite estudiar cómo se desplazan o nadan las bacterias que ayudan a fijar el nitrógeno atmosférico en cultivos como la soja y el maní. Es, quizás, un primer paso para reducir el uso de agroquímicos. “¿El futuro de los cultivos estará en la miniatura?”, se preguntó la especialista. 

A qué se refieren con “suelos en un chip”

 "Suelos en un chip" se refiere a dispositivos microfluídicos, del tamaño de la yema de un dedo, que imitan la estructura porosa de suelos arenosos o limosos. Estos dispositivos, desarrollados por científicos, permiten estudiar la interacción de microorganismos como bacterias en el suelo y su influencia en el crecimiento vegetal. 

 Cómo actúan las bacterias en los suelos

En el grupo de trabajo viene estudiando las bacterias con diferentes sistemas flagelares. En tanto, los flagelos de las bacterias son como apéndices filamentosos que permiten el movimiento de los microorganismos, constituyendo estructuras complejas que se anclan en la membrana celular y se proyectan hacia el exterior, permitiendo a la bacteria "nadar" o moverse en su entorno. 

A su vez, el grupo de investigadores de Conicet trabaja con la bacteria “Braadyrhizobium diazoefficiens” (“que para los ‘amigos’ sería ‘la Brady’”, agregó la especialista) que es la única (del suelo) capaz de fijar el nitrógeno atmosférico en mutua ayuda con la soja, especialmente, para una mejor calidad del grano y de la planta.

Las Bradys son muy “usadas como biofertilizantes desde hace décadas atrás y constituyen, como ya lo expresé, uno de los principales fijadores de nitrógeno en simbiosis con soja, maní, etcétera, además de ser cultivadas industrialmente para obtener inoculantes de legumbres en todo el mundo”, agregó.

Bacterias como biofertilizantes

Por otra parte, la mencionada bacteria es utilizada como biofertilizante por el 95% de los productores de soja de Argentina, con lo que la producción mejora entre 10% y 20%.

Ante la consulta concreta de cómo actúan, “la interacción bacteria-planta ocurre en puntos específicos de las raíces, llamados puntos de ‘infección’, lo que resulta en la formación de nódulos”. 

Finalmente, debido a la sostenibilidad de las Bradys pueden llegar a ser el bioproducto del futuro de muy bajo costo. Todos estos trabajos permiten ir de un suelo artificial a un suelo Brady. Entonces, ¿a qué se refiere el término suelo Brady? En realidad, "Brady" es el nombre de una empresa, Brady Corporation, que fabrica y vende productos para el marcado de suelos, entre otros, con cintas y etiquetas para delimitar áreas de trabajo y señalización en entornos industriales.

Uso de agroquímicos en Argentina

En el territorio argentino los agroquímicos, también conocidos como productos fitosanitarios, son ampliamente utilizados en la agricultura, tanto para cultivos destinados al consumo interno como para exportación.

Por tora parte, Argentina consume una gran cantidad de agroquímicos, tanto de producción nacional como importados. El uso de los mismos está regulado por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), se ha reportado un aumento en la resistencia de malezas a los herbicidas debido al uso intensivo de agroquímicos, lo que pone en riesgo la sostenibilidad agrícola. 

En tanto, si bien su uso ha incrementado la productividad agrícola, también genera preocupaciones sobre su impacto en la salud humana y el medio ambiente, por lo que el desarrollo de estos microdispositivos "constituyen un beneficio para los productores agrícolas que, además de abaratar los costos, constituirán en un futuro a la sostenibilidad de los campos", finalizó Marconi.

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