Comer un asado cuesta un 24% más caro
Es en relación a enero del año pasado. El dato se desprende del relevamiento que periódicamente realiza el Mercado Norte. Hacer un asado para 10 personas tiene un costo de $ 1.115.
Preparar una parrillada con carne de novillo para un grupo de 10 personas tuvo un costo en enero de 2017 de $ 1.115, según el "Índice Asado" elaborado por el Mercado Norte en base a un relevamiento de los precios promedio de los productos que venden sus puestos al público. En diciembre de 2016, un menú idéntico salía 15 pesos menos.
La misma preparación y para igual cantidad de comensales, pero asando carne de ternera (la de mayor calidad y precio), demandó $ 1.374. En tanto, un asado con carne de vaca (la variedad más económica) tuvo un costo de $ 757. La alternativa más barata, pollo a la parrilla también para 10 personas, tuvo un valor de $ 591.
En todos los casos, los valores finales se calcularon incluyendo el costo de la carne, de la verdura y los huevos para las ensaladas, la bebida (vinos y gaseosas), el postre (helado o frutas) y el carbón.
Respecto de diciembre de 2016, en enero el costo de preparar un asado de novillo (el que se toma de referencia para el índice Asado) registró un alza del 1,41%. Así, en los últimos 12 meses, la variación en el costo fue de un aumento del 24,71%.
El costo del asado de ternera también aumentó, en este caso un 1,70%, mientras que el asado con carne de vaca experimentó un alza en el precio del 2,36 %. La suba en el caso del pollo a la parrilla fue del 1,98%, a pesar de una baja de casi 3% en el precio del kilo de pollo.
"En el comienzo de 2017, el valor de la carne para asar se mantuvo sin cambios. Incluso, bajo el pollo. Aunque el resto de los ingredientes continuó con leves aumentos, particularmente las bebidas con y sin alcohol. También subió el precio del carbón", señaló Fabián Lattanzi, asesor del centro comercial.
El Índice Asado es relevado y difundido a través de los medios de prensa de Córdoba todos los meses, mostrando las variaciones (a la suba o a la baja) de los distintos ítems que componen este menú tan típico de la mesa de los cordobeses.
Te puede interesar
Músicos callejeros de nuestra peatonal, con melodías que disimulan el alboroto de las rutinas
Son los encargados de darle vida al centro de la ciudad de Córdoba y quienes a pesar de las crisis, se mantienen firmes en su deseo de compartir su arte.
"Creció un 30% la matrícula de estudiantes en la Universidad Provincial de Córdoba"
Es respecto al año pasado, según manifestó la rectora Julia Oliva Cúneo en diálogo con LNM. Actualmente, más de 20 mil alumnos cursan en la UPC tanto en la sede de la ciudad de Córdoba como en sus siete sedes regionales, contando ya con 6.000 egresados de carreras universitarias de pregrado, grado y posgrado. Cómo se proyecta la nueve sede en Villa El Libertador.
Clausuraron y desalojaron una fiesta clandestina en Alta Córdoba
Fue durante la madrugada del sábado en un local comercial, donde había una concurrencia de unas 300 personas.
Fuego en la zona de Manantiales: bomberos combaten dos frentes de incendio
La Policía de Córdoba informó que dos dotaciones de bomberos trabajan en el lugar y que, por el momento, no hay viviendas en riesgo. El incendio se desató en el sudoeste de la ciudad capital.
Tras 18 meses de ajuste, universitarios profundizan el plan de lucha: habrá paro docente los próximos miércoles y jueves
“Sin ley de presupuesto y con los salarios en su piso histórico; sin paritarias ni respuestas del Ejecutivo nacional, profundizamos el plan de acción en todo el país", indicaron los docentes y confirmaron además, otra gran marcha nacional para fines de junio.
Con más de 150 eventos, el Gobierno de la Provincia lanzó la Temporada de Invierno 2025
La agenda incluirá propuestas culturales, deportivas, recreativas y gastronómicas en localidades serranas y la ciudad capitalina, acompañado de promociones para reactivar el turismo local.