Córdoba03/11/2016

Azafrán cumple 20 años de pasión por la cocina

Se trata de la primera escuela en Córdoba dedicada exclusivamente a la formación de profesionales gastronómicos, muchos de los cuales hoy muestran su arte culinario en el mundo.

Azafrán, la primera escuela en Córdoba dedicada exclusivamente a la formación de Profesionales Gastronómicos, cumple 20 años de pasión por la cocina desde la cocina. 

La institución surgió en 1996 de la mano de Eni Tognocchi, Raquel Liotta y Lucas Galán como socios fundadores y docentes de esta escuela pionera en Córdoba y en el interior del país en la formación de profesionales. Desde sus inicios en el centro de la ciudad, Azafrán continuó sus actividades en Nueva Córdoba hasta llegar a sus modernas instalaciones -en Pasaje Eusebio Marcilla 630- que conjuga capacitación, creatividad y experiencia en confortables cocinas-aulas con equipamiento multimedia y la mayor tecnología.

Desde aquella primera promoción con 15 egresados, más de 10 mil alumnos transitaron la Tecnicatura Superior en Gastronomía y Profesionales Gastronómico, Pastelero, Panadero, Sommelier, Bartender, Organizados de eventos y Azafrán Kids, sumados a los cursos cortos sobre distintas temáticas que se dictan durante todo el año, entre ellas: Cocinas del Mundo para Amateurs. Muchos de esos egresados ya tienen sus propio emprendimientos en distintos puntos de nuestro país y el mundo como: Italia, Francia, España, Kuwait, Rusia, Dubai, Panamá, México, Costa Rica y Chile, entre otros. 

Con la misma pasión de sus inicios, su directora Eni Tognocchi viene trabajando desde el año pasado -bajo la supervisión del Prof. Chef Instructor Andrés Chaijale- en una experiencia piloto denominada “Restaurante Escuela”, que capacita a los alumnos de tercer año de la Tecnicatura Superior en Gastronomía para desarrollar en la misma escuela cenas a la carta, cocinando a la vista de los comensales.

Esta iniciativa apunta a concretar un restaurante propio dentro de la escuela o mediante convenios con otros pertenecientes a egresados de la misma. Es un espacio para que los estudiantes apliquen, mediante una propuesta didáctico – pedagógica integral, los conocimientos que sólo son adquiridos a través de la vivencia real, elaborando los más originales platos supervisados por los docentes Chefs de la institución. Mientras los estudiantes realizan aquí su práctica profesional, los empresarios gastronómicos reconocen a aquellos talentos que luego formarán parte de su staff profesional.

Te puede interesar

Aumentó la desocupación en el 2025: el desempleo en el Gran Córdoba llegó el 9,2%

La cifra superó el promedio nacional, que se ubicó en el 7,9%, según el informe del primer cuatrimestre de 2025 elaborado por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec).

Fin de semana largo: cómo funcionan los servicios el feriado del 20 de junio

Este fin de semana se extiende un día más por la celebración de un nuevo aniversario del Día de la Bandera. La Municipalidad de Córdoba informó el esquema de servicios. Todos los detalles en la nota.

Dos detenidos por estafas con consultas médicas falsas contra Apross: en total hay 16 imputados

El fiscal José Bringas ordenó la detención de otras dos personas que trabajaban en una mutual involucrada en la presunta estafa en perjuicio de la Administración Provincial de Seguros de Salud (Apross). Fueron imputados por defraudación calificada.

A pesar de la lucha ambiental de los vecinos, comenzó la remoción del quebracho histórico de Villa Allende

El quebracho blanco centenario de Villa Allende es un ejemplar de más de 280 años, que se encuentra en la traza del nuevo carril de la avenida Padre Luchesse, una ruta clave para la conexión entre Villa Allende y Córdoba capital. Especialistas advierten que las probabilidades de sobrevida del quebracho son extremadamente bajas.

"Faltó Cardozo, no tenemos que olvidar que él se calló": el descontento de las madres por la absolución del ex ministro de Salud

Tras dictarse sentencia por las muertes de bebés en el Neonatal, las madres se mostraron conformes con la prisión perpetua para la enfermera Brenda Agüero, pero la absolución del ex funcionario dejó un sabor amargo con el veredicto. "Todos deberían haber recibido una condena", indicaron.

Muertes en el Neonatal: uno por uno, cuáles fueron las condenas y resoluciones para los 11 acusados

Uno por uno. El detalle de la situación procesal que tenía cada uno de los imputados, el cargo que ejercían al momento de las muertes en el Neonatal, cuáles fueron los delitos y la condena recibida este miércoles en el veredicto.