Una familia necesitó casi $16.000 para comprar alimentos básicos en marzo

Los datos fueron relevados por el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo, que constató además un incremento del 3,7% en el precio de la Canasta Básica Alimentaria en Córdoba.

La Canasta Básica Total para ese hogar costó a partir de los $38.856,20 - Foto: NA.

El Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de Córdoba constató en marzo, a través de su informe mensual, un incremento del 3,7% en el precio de la Canasta Básica Alimentaria en la provincia.

De esta forma, una familia integrada por cuatro miembros (dos adultos y dos menores en edad escolar) requirió en el último mes un mínimo de $15.990,21 para comprar alimentos esenciales. Esto implica $572,65 (3,7%) más que en febrero 2020. 

Con respecto al marzo del 2019, el incremento es del 47,7%. Se trata de una diferencia interanual de $5.160,63.

En tanto que la Canasta Básica Total para ese hogar costó a partir de los $38.856,20. Esto implica $1.083,20 más que en febrero último y $11.782,26 más que en marzo 2019.

Los productos que sufrieron más aumentos

El grupo “Frutas y Verduras” tuvo un del 9,5%. Los mayores aumentos se dieron en la zanahoria 51,5%, la lechuga 33,4%, el tomate 24,3%, la mandarina 10,8%, acelga 10,7%. La papa, que tiene una alta incidencia en el gasto para este rubro de alimentos, aumentó un 6,1%.

Los alimentos del rubro “Otros” tuvieron una variación de 4,2%. El precio de la mermelada fue el que más subió 12,5%. Otros productos de consumo diario también mostraron aumentos, tales como el azúcar 5,9%, la sal fina 3,9%, el té 2,9% y el aceite 2,5%.

El rubro “Huevos y Lácteos” mostró un incremento del 2,6%. La leche entera, que implica el mayor gasto dentro del rubro, tuvo una suba del 1,9%. Además, los quesos aumentaron sensiblemente: queso crema 13%, de rallar 7,9% y fresco 3,5%.

El grupo “Carnes” tuvo una variación de 2,6%. El pollo es el producto más económico del grupo y fue el que más se encareció, un 10,2%. Otros cortes también tuvieron aumentos sensibles: carne molida 9%, carnaza 6,6% y paleta 4,5%.

Las “Harinas y Legumbres” mostraron una variación promedio del 1,5%. Dentro de este grupo, algunos alimentos aumentaron por encima del promedio: galletas dulces 6,2%, arroz 4,4% y arvejas 3,6%. También aumentaron productos como la harina 1,9%, y el pan francés 0,8%.

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