Primer Torneo Nacional de Gastronomía Saludable

El innovador certamen se realiza por primera vez en el marco de la Feria Caminos y Sabores. Participan 16 chefs de diferentes provincias.

En su camino por implementar herramientas y acciones para impulsar el posicionamiento de la gastronomía argentina, y promover las materias primas locales y la creatividad de los cocineros, la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) organiza el Primer Torneo Nacional de Gastronomía Saludable, en el marco de la Feria Caminos y Sabores -6 al 9 de julio en La Rural-.

Participarán del certamen 16 chefs argentinos, con al menos cinco años de experiencias en un establecimiento del sector -restaurante, hotel o empresa de catering-.

Competirán cuatro cocineros por jornada, y el Ganador califica directamente para participar en el Torneo Federal de Chefs 2019, certamen que FEHGRA lleva a cabo desde hace varios años en el marco de HOTELGA, Encuentro Anual de la Hotelería & Gastronomía -del 3 al 5 de septiembre, en La Rural-.

La modalidad del Torneo propone que los cocineros seleccionen los productos que van a utilizar en su plato en el Mercado presente en Caminos y Sabores -el listado de proveedores con su ubicación será entregado a los finalistas con anticipación-.

Luego deberán escribir una receta de un plato principal para cuatro porciones, acorde a los porcentajes recomendados en la nueva Guía Alimentaria para la Población Argentina (estándar de referencia elaborada por la Secretaría de Gobierno de Salud); y elaborarla.

Cada participante contará con 165 minutos en total. Los primeros 45 minutos serán destinados a la compra de ingredientes, tendrán 30 minutos para la descripción de la receta, y 90 minutos para su elaboración. Los chefs contarán con la asistencia de un estudiante de cocina, quien podrá colaborar en el lavado y en el uso de equipamiento provisto por la organización.

El Jurado estará compuesto por tres Chefs argentinas de reconocida trayectoria, Florencia Fernández, Patricia Gabriel y Silvia Diciancio, quienes determinarán a los tres mejores. Las especialistas seguirán la técnica y procedimiento de los competidores desde el stand de FEHGRA, por medio de pantallas conectadas en tiempo real.

Las presentaciones finales serán conducidas y custodiadas al stand donde estará el jurado listo para la degustación.

Chefs que participan del Torneo:
1. Filial Bariloche: Yesica Vera. Villa Huinid
2. Filial Chaco: Carlos Alberto Losch. Almacén Gourmet
3. Filial Córdoba: Gabriel Reusa. Goulu
4. Filial El Calafate: Guillermo Vergara. Xelena Hotel & Suite
5. Filial El Calafate: Claudio Daniel Diez Gadea. Hotel Mirador Del Lago
6. Filial La Plata: Natalia Amezcua. Confitería Ritz
7. Filial Mendoza: Darío Toledo. La Marchigiana
8. Filial Mendoza: Diego Tapia. Chachingo Craft Beer
9. Filial Río Gallegos: Analía Vanesa Álvarez. Mini Winery & Dely
10. Filial Río Gallegos: David Domínguez. Sushi Santo
11. Filial Rosario: Elian Ayala. Hotel Pullman Rosario
12. Filial Rosario: Ezequiel Avals. Negroni
13. Filial Rosario: Lucas Manuel De Franco. Aires Eventos
14. Filial Salta: Claudio Raúl Rodo. Hotel Casa Real
15. Filial Salta: Oscar Luciano Colina. Hotel Portezuelo
16. Filial Villa La Angostura: Martín Paez. Lobo Cocina & Drinks

Premios
• 1er Puesto: Trofeo realizado por el orfebre Juan Carlos Pallarols. $ 30.000 para el Chef
• 2do Puesto: Trofeo realizado por el orfebre Juan Carlos Pallarols. $ 20.000 para el Chef
• 3er Puesto: Trofeo realizado por el orfebre Juan Carlos Pallarols. $ 10.000 para el Chef

Te puede interesar

La piedra encajada: uno de los mejores lugares para hacer senderismo en Córdoba

Un camino bien señalizado y de baja dificultad nos lleva por un río, por cascadas de todos los tamaños y a una curiosa formación rocosa que corona la experiencia. Está en Los Hornillos, en el valle de Traslasierra.

Luyaba: senderismo, aguas transparentes y tranquilidad en Traslasierra

Apenas a 200 kilómetros de la ciudad de Córdoba, se encuentra este tranquilo pueblo transerrano que invita a recorrerlo caminando y disfrutando de su paz.

Embalse prepara la segunda edición del Festival del Locro Serrano

La Municipalidad de Embalse invita a toda la comunidad y a visitantes de la región a disfrutar este domingo 25 de mayo, en el marco de un nuevo aniversario de nuestra Patria, de la segunda edición del Festival del Locro Serrano, una propuesta que une tradición, sabor y cultura local.

Fuente del Caminante: una cascada escondida en pleno corazón de Copina

A poco más de 60 kilómetros de la ciudad de Córdoba se encuentra este rincón de fácil acceso que es un oasis en medio de las sierras.

Se vienen las Fiestas Patronales 2025 en Los Reartes

La Municipalidad de Los Reartes anunció los detalles de la programación cultural, artística y gastronómica para las Fiestas Patronales 2025, que se celebrarán los días 25 y 26 de mayo.

Boca del Río: deportes acuáticos, gastronomía y mucho más en Traslasierra

En la localidad de Las Tapias, a casi 200 kilómetros de la ciudad de Córdoba, este dique es perfecto para pasar el día paseando en kayak, aprendiendo sobre los peces de la zona y disfrutando de su gastronomía.