En marzo se registró un aumento interanual del 66,5% en los alimentos

El dato fue difundido por el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de Córdoba. Hubo un incremento intermensual del 6,4%.

Una familia debe destinar $10.829,58 para comprar los alimentos que cubren las necesidades nutricionales esenciales. - Foto: archivo

El Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de Córdoba constató durante marzo que una familia de cuatro miembros (dos adultos y dos niños en edad escolar) debe destinar $10.829,58 para comprar los alimentos que cubren las necesidades nutricionales esenciales y así no caer bajo la línea de indigencia.

En tanto que para afrontar otros gastos cotidianos y superar la línea de pobreza -dato que representa a la Canasta Básica Total (CBT)- ese mismo grupo familiar necesita como mínimo $27.073,94.

En pesos esto implica que ese hogar gastó en promedio $652,86 más que en febrero para consumir las calorías necesarias para no desnutrirse y $4.328,45 más que en marzo de 2018. Con respecto a la CBT, el incremento promedio en términos de dinero fue de $1.632,16 más que en febrero y de $10.821,13 más que en marzo del año pasado.

Aumentos por rubro y por producto

En cuanto a los aumentos promedio por grupos de alimentos, el rubro "Carnes" registró la mayor variación del mes, el 12,9%. Le siguieron "Huevos y lácteos" (11%), "Otros" (2,8%), "Harinas y legumbres" (1,9%). El conjunto de "Frutas y verduras" tuvo una baja promedio del -3,1%.

Todos los cortes dentro del rubro "Carnes" tuvieron incrementos por encima del 9%, desde el asado (9,4%) hasta la carnaza que tuvo una variación del 21,2%. Además el pollo, que es el producto más económico de este grupo, aumentó el 19,9%.

Dentro del grupo "Huevos y lácteos" se destacan los aumentos de la leche entera (12,8%), el queso de rallar (9,8%), los huevos (8,9%) y el queso fresco (3,9%). 

En cuanto a los productos agrupados dentro del rubor "Otros", sobresalen los incrementos en ítems de consumo esencial y cotidiano, tales como sal fina (14,3%), mermelada (11,2%), azúcar (8,8%), té (4,9%), yerba (3,4%) y aceite (1,8%).

Todos los alimentos dentro del grupo "Harinas y legumbres" aumentaron, desde el pan francés (0,4%) hasta las lentejas. Otros productos dentro del rubro también mostraron sensibles incrementos, tales como porotos 17,4%; arvejas 7,4%; y galletas dulces 5,8%.

Si bien el conjunto de "Frutas y verduras" tuvo una variación promedio del -3,1%, por bajas en ítems tales como manzana (-31,5%), batata (-27,3%) y zapallo (-12,9%). Otros tuvieron notables incrementos: tomate 18,4%; lechuga 18%; acelga15,4%; cebolla 5,8%; banana 5,5% y naranja 5,1%.

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