Córdoba01/06/2020

Una familia necesitó más de $16.000 para cubrir el costo de alimentos esenciales

La Canasta Básica Alimentaria tuvo una suba de 1,69% en mayo. En tanto que el costo de la Canasta Básica Total superó lo $39.000, según la Defensoría del Pueblo de Córdoba.

El rubro “Harinas y Legumbres” fue el de mayor aumento, con una suba de 15,26%. - Foto: NA.

El relevamiento de los 49 productos de la Canasta Básica Alimentaria (CBA), que lleva adelante el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de la Provincia de Córdoba, determinó que el costo de los alimentos esenciales para un hogar formado por dos adultos y dos niños llegó a $16.502,25 durante mayo pasado. 

En tanto que la Canasta Básica Total (CBT) para ese mismo hogar, sumado a los demás gastos cotidianos, es de $39.275,36. 

Durante mayo pasado la CBA aumentó $274,97 y costó 1,69% más que el mes anterior. Con respecto a mayo 2019, los alimentos cuestan $5.254,38 más, lo que indica un aumento interanual del orden del de 46,71%.

Aumentos por rubros y por productos

El rubro “Harinas y Legumbres” registró el único aumento global del mes, 15,26%. La mayoría de ítems que integran este rubro aumentaron. El pan francés es el alimento de la CBA que más subió, un 23,99%.  Dentro del rubro también aumentaron alimentos como: arvejas 3,54%; polenta 3,16%; y harina 2,63%. Bajaron las lentejas (-2,75%) y los fideos secos (-1,94%).

“Carnes” es el grupo que implica en mayor gasto de la CBA y tuvo una variación a la baja del -1,20%. Los cortes que aumentaron son la carne molida (3,20%), el cuadril (3,18%), la paleta (2,62%) y la nalga (1,64%). En tanto que bajaron la carnaza (-9,59%), el pollo (-9,51%), la falda (-6,73%) y el asado (-2,83%).

“Huevos y Lácteos” presentó una baja del -2,51%. Los huevos blancos registraron la única suba del grupo, 4,96%. Por su parte la leche entera, que implica el mayor gasto dentro del rubro, tuvo una caída del -2,16%. También se constataron baja en los quesos, siendo el de rallar el que más bajó, -9,63%.

Las frutas y verduras tuvieron una variación mensual del -3,81%. Los mayores aumentos se dieron en el tomate (16,27%), la cebolla (13,74%) y la acelga (11,25%). En tanto que los ítems que más bajaron son la lechuga (-15,13%), zapallo (-12,31%), y la papa (-9,90%).

Te puede interesar

Músicos callejeros de nuestra peatonal, con melodías que disimulan el alboroto de las rutinas

Son los encargados de darle vida al centro de la ciudad de Córdoba y quienes a pesar de las crisis, se mantienen firmes en su deseo de compartir su arte.

"Creció un 30% la matrícula de estudiantes en la Universidad Provincial de Córdoba"

Es respecto al año pasado, según manifestó la rectora Julia Oliva Cúneo en diálogo con LNM. Actualmente, más de 20 mil alumnos cursan en la UPC tanto en la sede de la ciudad de Córdoba como en sus siete sedes regionales, contando ya con 6.000 egresados de carreras universitarias de pregrado, grado y posgrado. Cómo se proyecta la nueve sede en Villa El Libertador.

Clausuraron y desalojaron una fiesta clandestina en Alta Córdoba

Fue durante la madrugada del sábado en un local comercial, donde había una concurrencia de unas 300 personas.

Fuego en la zona de Manantiales: bomberos combaten dos frentes de incendio

La Policía de Córdoba informó que dos dotaciones de bomberos trabajan en el lugar y que, por el momento, no hay viviendas en riesgo. El incendio se desató en el sudoeste de la ciudad capital.

Tras 18 meses de ajuste, universitarios profundizan el plan de lucha: habrá paro docente los próximos miércoles y jueves

“Sin ley de presupuesto y con los salarios en su piso histórico; sin paritarias ni respuestas del Ejecutivo nacional, profundizamos el plan de acción en todo el país", indicaron los docentes y confirmaron además, otra gran marcha nacional para fines de junio.

Con más de 150 eventos, el Gobierno de la Provincia lanzó la Temporada de Invierno 2025

La agenda incluirá propuestas culturales, deportivas, recreativas y gastronómicas en localidades serranas y la ciudad capitalina, acompañado de promociones para reactivar el turismo local.