Confirmaron 36 casos de triquinosis en Río Tercero

Lo confirmó el Ministerio de Salud de la Provincia. Se trata de productos de una faena domiciliaria. Recomiendan no consumir carne o sub-productos de cerdo de procedencia insegura y verificar sus etiquetas.

Córdoba12/10/2017 Redacción La Nueva Mañana
FOTO CERDOS TRIQUINOSIS 1
La triquinosis es causada por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida.Foto: Archivo.

El Ministerio de Salud de la Provincia, a través del Área de Epidemiología, confirmó 36 casos de triquinosis  debido al consumo de cerdo proveniente de una faena domiciliaria. Sucedió en Río Tercero y los infectados serían vecinos de Alta Gracia. 

Los vecinos intoxicados fueron atendidos en el Hospital Provincial de Río Tercero, centros de Salud y clínicas de la misma localidad y en el Hospital Arturo Illia de Alta Gracia. La fuente de infección fue por el consumo de salames, bondiola, jamón y otros subproductos obtenidos a partir de una faena domiciliaria.

Las autoridades identificaron el establecimiento de procedencia del cerdo y la realizaron las acciones correspondientes de control de esos animales. La investigación y los controles pertinentes son realizados por la Dirección de Bromatologia de la Municipalidad de Rio III y otros organismos. 

En cuanto a la enfermedad transmitida por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, se informa que los síntomas pueden ser fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos. También pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos.

Medidas de prevención de la triquinosis:

  • No consumir carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.
  • Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: Marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.
  • No consumir choripanes en puestos no autorizados o no habilitados.
  • Recordar que la salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.
  • Asimismo, la Provincia recuerda que la comercialización de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida, así como también la compra y venta de alimentos en forma ambulante.

Noticia relacionada:

hospital de rio terceroPreocupación en Río Tercero ante 36 presuntos casos de triquinosis

Últimas noticias
Te puede interesar
universidad provincial de córdoba

"Creció un 30% la matrícula de estudiantes en la Universidad Provincial de Córdoba"

Flavio Colazo
Córdoba08/06/2025

Es respecto al año pasado, según manifestó la rectora Julia Oliva Cúneo en diálogo con LNM. Actualmente, más de 20 mil alumnos cursan en la UPC tanto en la sede de la ciudad de Córdoba como en sus siete sedes regionales, contando ya con 6.000 egresados de carreras universitarias de pregrado, grado y posgrado. Cómo se proyecta la nueve sede en Villa El Libertador.

Lo más visto
universidad provincial de córdoba

"Creció un 30% la matrícula de estudiantes en la Universidad Provincial de Córdoba"

Flavio Colazo
Córdoba08/06/2025

Es respecto al año pasado, según manifestó la rectora Julia Oliva Cúneo en diálogo con LNM. Actualmente, más de 20 mil alumnos cursan en la UPC tanto en la sede de la ciudad de Córdoba como en sus siete sedes regionales, contando ya con 6.000 egresados de carreras universitarias de pregrado, grado y posgrado. Cómo se proyecta la nueve sede en Villa El Libertador.