Según la Defensoría del Pueblo, se necesitan $28.007 para no ser pobre

Es el monto que, en Córdoba, necesita una familia de cuatro integrantes para cubrir sus necesidades alimentarias y no alimentarias esenciales.

Córdoba 04/06/2019 Redacción La NUEVA Mañana Redacción La NUEVA Mañana
canasta basica
Según la Defensoría del Pueblo, la canasta básica total tuvo una variación de $10.683,44 en un año. Foto: Archivo

El último informe de la Defensoría del Pueblo de la Provincia de Córdoba da cuenta de que el aumento interanual (mayo 2018/2019) de la Canasta de Alimentos es de 66,2%. Con respecto a los gastos totales, en el último año se produjo un aumento del 61,7%.

En términos absolutos, la canasta básica de alimentos aumentó $180,73 en el último mes para el hogar tomado de referencia, y $4.480,78 con respecto a mayo de 2018. En relación a la canasta básica total, en un año tuvo una variación de $10.683,44; y $671,35 más que en abril de 2019.

De esta manera, el estudio determina que una familia de cuatro integrantes necesita $28.007 para no ser pobre y cubrir sus necesidades alimentarias y no alimentarias esenciales.

Los rubros más significativos

Huevos y Lácteos en el mes de mayo registró una variación de 4,2%. Los huevos blancos bajaron -6,1%. El resto de los productos dentro de este grupo aumentaron: queso fresco 17,1%, queso de rallar 8,4%, queso crema 7,9% y leche entera 5,3%.

El grupo Otros tuvo una variación de 3,1%. Dentro de éste, se destacan aumentos de productos como: mermelada 10%, dulce de batata 9,2%, jugo para diluir 8,6%, azúcar 6,8%, sal gruesa 3,7%, yerba 3,1% y aceite 2,8%.

El rubro Harinas y Legumbres en el mes de mayo tuvo una variación de 2,5%. Entre los productos que más aumentaron se destacan: arvejas 17,5%, porotos 14,4%, harina 000 5,8%, arroz 5,7%, y el pan francés, que implica el mayor gasto dentro del grupo, aumentó un 3,90%.

Los cortes del conjunto Carnes tuvo una variación de 0,70%. Durante mayo, hubo dos ítems que disminuyeron su costo: carne molida -0,8% y pollo -9%. Los cortes que más aumentaron son nalga 4% y asado 2,1%.

Las Frutas y Verduras han tenido una variación mensual del -0,76%. Se destacan los aumentos de: mandarina un 14%, banana 9,1%, papa 6,9%, tomate tetra br. 6,2%. Otros ítems mostraron sensibles bajas: naranja -17,4%, batata -16,3%, acelga -12,3%, lechuga -11,2%, tomate -10,8%.

El Informe completo

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