Realizarán el Campeonato Federal de Asado al pie del Obelisco
El Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires organiza la competencia para premiar al mejor asado del país. El evento se hará como parte de las actividades por el “Día de la Diversidad Cultural”.
La avenida 9 de Julio, desde el Obelisco a la Avenida de Mayo, será sede el próximo 9 de octubre de un campeonato que premiará el mejor asado del país, una idea que busca abonar el camino para convertir a la ciudad de Buenos Aires en "la Capital Gastronómica de América latina", informó el gobierno porteño.
"El asado es una de las atracciones turísticas de nuestro país. El domingo 9 de octubre en la 9 de Julio, 24 de los mejores parrilleros del país tendrán la oportunidad de demostrarlo", señaló el Jefe de Gobierno porteño, Horacio Rodríguez Larreta.
El campeonato se hará el Día de la Diversidad Cultural y, por esa razón, habrá representantes de las fiestas nacionales y se abrirá la feria de las colectividades, con referentes de la gastronomía de países de todas las latitudes. Además, habrá parrillas para sentarse a comer un buen asado y lo recaudado será a beneficio de COAS, la Cooperadora de Acción Social.
Los choripaneros de San Antonio de Arredondo representarán a Córdoba
Entre los invitados estará la representación de la Fiesta Nacional del Choripán, que se realiza en San Antonio de Arredondo desde 2013. Ese evento surgió con la intención de preparar el choripán más largo del mundo y por la relevancia que cobró, las autoridades porteñas convocaron al grupo de vecinalistas que tuvo la iniciativa.
"Estaremos repartiendo choripán, haciéndolo, nos pidieron dos mil porciones, creo que lo tenemos merecido, humildemente, es un gran esfuerzo el que hacemos para llevar a cabo la fiesta y de algo pequeño llegamos a esto tan hermoso", dijo uno de los organizadores de la Fiesta del Choripán a www.centediario.com.
Un jurado dictaminará quien se gana la “Parrilla de Oro”
La competencia por el mejor asado comenzará a partir de las 10.30. Los concursantes tendrán a su disposición 24 parrillas donde asarán los productos en dos categorías diferentes: carne, por un lado, y provoleta, verduras y achuras, por otro.
Los cortes de carne vacuna que resultaron elegidos en las redes sociales para competir en este campeonato son: colita de cuadril (entre 1,25 y 1,50 kg); tira de asado (10 centímetros de ancho por 45 centímetros de largo) o vacío (entre 1,25 y 1,50 kilos).
En tanto, las achuras elegidas son: riñón y molleja, y chorizo; las verduras: morrón verde, morrón rojo y una berenjena, y la provoleta.
Los participantes dispondrán de 11 condimentos (jugo de limón, aceite neutro, ajo fresco, orégano, ají molido, pimentón, laurel, comino, sal (varios tipos), nuez moscada y pimienta; además contarán con pan para la presentación y cada concursante podrá elegir entre brasa de carbón o de leña (quebracho).
El premio mayor será una estatuilla con forma de parrilla dorada para el que obtenga mayor puntaje combinado entre las dos competencias.
Según los organizadores, el jurado técnico está conformado por nueve integrantes que son los representantes de las mejores parrillas de la Ciudad de Buenos Aires: Don Julio, La Cabrera, La Carnicería, El Mirasol, Cabaña Las Lilas, Siga la Vaca, Nuestro Secreto y La Cabaña.
El jurado institucional estará compuesto por organizaciones afines a la gastronomía, críticos gastronómicos y funcionarios, entre ellos Pietro Sorba, el periodista y crítico italiano que creó una guía de gastronomía muy buscada por foráneos y locales.
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