Deportes Fernando Bianculli* 25/11/2022

Ecuador y Países Bajos empataron y definirán clasificación en última fecha

La definición de los puestos de clasificación quedó para la última fecha, en la que el equipo de Gustavo Alfaro asumirá un cruce eliminatorio con Senegal.

Empataron este viernes 1-1 en el estadio Khalifa Internacional de Doha. - Foto: Télam

Ecuador y Países Bajos, punteros del Grupo A del Mundial Qatar 2022 con 4 unidades, empataron este viernes 1-1 en el Estadio Khalifa Internacional de Doha y definirán su clasificación a la fase final en la última fecha.

En un partido que tenía como premio el boleto a octavos para el ganador, los neerlandeses se pusieron en ventaja a los 6 minutos con gol de Cody Gakpo y los ecuatorianos llegaron a la igualdad a los 4 del segundo a través de Enner Valencia, quien dejó la cancha en camilla.

El seleccionado del argentino Gustavo Alfaro resolverá su pase de ronda en un mano a mano con Senegal (3), el martes próximo en este mismo estadio, y Países Bajos lo hará ante el eliminado Qatar en el Al Bayt, ambos desde el mediodía de Argentina.

En la parte inicial, el equipo sudamericano pagó un precio muy alto por una pelota vendida en el retroceso, que el extremo del PSV Eindhoven facturó con un zurdazo de media distancia, tras buscar el espacio para el remate.

Esa situación fue la única que dispuso el conjunto neerlandés en ese período, dominado por Ecuador con un prolijo trato de balón y una postura medida en el campo de juego, sin desatender la espaldas de sus mediocampistas para no dejar expuestos a los defensores.

En esa búsqueda cuidada, Enner Valencia tuvo dos posibilidades con un derechazo desviado por el arquero Andries Noppert y un cabezazo imperfecto en un envío de pelota detenida.

Aunque lo más cerca que se sintió del empate fue en el minuto agregado, cuando Pervis Estupiñán desvió el balón de una segunda jugada de córner y el argelino Mustapha Ghorbal anuló lo conquista por posición indebida de Jackson Porozo.

Alfaro se marchó al vestuario con bronca y una sensación similar a la del debut con Qatar, tras el que cuestionó el arbitraje de la FIFA por la singularidad para determinar algunas posiciones adelantadas.

Por suerte para Ecuador la revancha llegó rápido y, esta vez, sin dudas. Una floja gestión de salida de Países Bajos dejó a Estupiñán con un callejón hacia el área y su remate rebotado por el arquero lo capturó con oportunismo Valencia, el máximo goleador del Mundial con 3 tantos.

El capitán agrandó su estadística como mayor anotador histórico de la "Tri" con 38 conquistas en 76 encuentros, lo que arroja un respetable promedio de medio gol por partido.

Después del empate, el público ecuatoriano se levantó al grito de "¡Sí, se puede!" y el equipo de Alfaro persistió en la búsqueda del tanto de la clasificación a octavos de final, que Gonzalo Plata tuvo con un zurdazo al travesaño a los 14 minutos.

En simultáneo al pedido del entrenador argentino de acentuar la intensidad, Países Bajos producía movimientos parsimoniosos para la construcción de la jugada, con Louis Van Gaal y todo su staff sentado en el banco de suplentes.

Alfaro casi se mete dentro de la cancha cuando Félix Torres quiso salir del arco con pelota dominada y el ingresado Memphis Depay bloqueó su pase a centímetros del área chica.

La pérdida de precisión en Ecuador se manifestó como un impedimento para mantener el partido en el terreno conveniente. Países Bajos, sin demasiadas dificultades, salió del apremio y con los cambios posteriores, en uno y otro equipo, el partido bajó su llama.

De modo que la definición de los puestos de clasificación quedó para la última fecha, en la que el equipo de Alfaro asumirá un cruce eliminatorio con Senegal.

Fuente: Enviado especial Télam

El encuentro se juega este sábado, desde las 19.15, en La Bombonera. Corresponde a la cuarta fecha de la Zona B de la Copa de la Liga. Es arbitrado por Jorge Baliño y televisado por la señal ESPN Premium.

Argentina logró un triunfo épico ante Brasil y se clasificó a los Juegos Olímpicos de París

El gol del triunfo y la clasificación para el equipo de Javier Mascherano lo marcó Luciano Gondou, el delantero de Argentinos Juniors, en el minuto 32 del segundo tiempo.

Boca perdió 2 a 1 ante Lanús y resignó el invicto en la Copa de la Liga Profesional

En la previa del Superclásico que disputará con River el próximo 25 de febrero, Boca perdió de visitante ante Lanús, por 2 a 1, pese a tener la mayor posesión de la pelota. La falta de eficacia en ataque y la fragilidad en defensa lo dejaron sin invicto.

Copa de la Liga: Talleres visita a Barracas Central, para reconquistar la punta

El encuentro se juega desde las 19.15 en el estadio de Huracán de Parque de los Patricios, donde el 'Guapo' hará las veces de local. Yael Falcón Pérez es el árbitro del encuentro, que es televisado por la Televisión Pública.

Copa de la Liga Profesional: Instituto derrotó a Gimnasia y Esgrima en La Plata por 3 a 1

Gran triunfo del "Albirrojo" como visitante. La victoria de los dirigidos por Dabove se dio por los goles convertidos por Facundo Suárez, en el primer tiempo; y Fabían Puebla y Jonathan Bay, en el complemento. El encuentro se jugó en el estadio Estadio Juan Carmelo Zerillo.

Racing derrotó 4 a 0 a Belgrano en Alberdi, pero no le alcanzó para acceder a cuartos

La "Academia" goleó al "Pirata" en el Julio César Villagra. Pero el contundente resultado no le sirvió para avanzar de fase, a raíz de otros marcadores de los que dependía. Los goles del conjunto de Avellaneda: Maxi Salas, Maravilla Martínez, Roger Martínez y Baltasar Rodríguez.