Córdoba 02/11/2020

La Canasta Básica Alimentaria aumentó $855 durante octubre

Frutas y verduras es el rubro que más aumentó, por encima del 20%. Una familia de cuatro integrantes necesitó $18.546,70 para cubrir el gasto básico en alimentos.

A su vez, la Canasta Básica Total (CBT), con los demás gastos cotidianos, es de $45.068,47. - Foto: Télam

El costo de los alimentos que integran la Canasta Básica Alimentaria (CBA) para un hogar formado por dos adultos y dos niños en edad escolar llegó a $18.546,70 durante el mes pasado, informó el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo. Las familias cuyos ingresos no superen ese nivel, son consideradas indigentes.

A su vez, la Canasta Básica Total (CBT) para ese hogar, con los demás gastos cotidianos, es de $45.068,47. Tener salarios que no alcancen ese monto implica encontrarse bajo la línea de pobreza.

Esto implica que la CBA aumentó $855,33 en el último mes para el hogar tomado de referencia, y $5.411,89 con respecto a octubre de 2019. Es decir, 4,83% de aumento intermensual y 41,20% de aumento interanual. En relación a la CBT, tuvo una variación intermensual de $2.255,36 y de $12.231,45 interanual.

El grupo Frutas y Verduras mostró un aumento mensual del 20,23%. Los aumentos fueron muy sensibles en productos como tomate (69,53%), mandarina (46,62%), manzana (33,44%), batata (33,43%), naranja (20,34%), papa (18,52%) y zapallo (10%).

Los alimentos agrupados dentro de Otros tuvieron en octubre una variación de 3,07%. El precio del aceite fue el que más subió (7,59%), seguido por la yerba con palo (5,95%) y la mermelada (5,66%).

El rubro Harinas y Legumbres registró una variación de 1,79%. Los que más aumentaron fueron: arvejas (14,97%), harina 0000 (4,43%) y porotos (4,08%). El pan francés subió un 2,46%.

Carnes, que es el grupo con más peso dentro del precio final de la CBA, tuvo una variación del 1,03%. Los aumentos más relevantes se dieron en la carne molida (8,67%) el cuadril (5,47%) y el pollo (5,17%).

El grupo Huevos y Lácteos tuvo una baja del -0,51%. No obstante, el queso crema aumentó un promedio del 5,65%, el queso fresco un 1,02% y la leche entera, que implica el mayor gasto dentro de este rubro, también subió un 0,59%.

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