Talleres en la Copa Libertadores: el partido de Caixinha

El entrenador luso tuvo su presentación en el Estadio Mario Alberto Kempes y fue con victoria ante la Universidad Católica. No paró un minuto de dar indicaciones.

Deportes 06/04/2022 Marcos J. Villalobo Marcos J. Villalobo
FPswmCCWYAgRe2N

Mueve los brazos. Los levanta. Los pone en la cintura. Camina. Da pasos cortitos. Se rasca la cabeza. Y así se repite una y otra vez.

El técnico portugués Pedro Caixinha tuvo su segundo partido al frente de Talleres, el primero en Córdoba.

Constantemente consultó con Javier Gandolfi. El exdefensor albiazul conoce cada detalle del plantel y el luso lo sabe. Y lo aprovecha para bien. Una muestra clara fue a los 22 minutos del segundo tiempo: mientras Guido Herrera era atendido, Caixinha y Gandolfi estuvieron dialogando y dando indicaciones a Federico Girotti. Un mini cónclave cuando el juego estaba 1-0 arriba y los chilenos buscaban el empate. Un minuto después, Girotti apareció en área rival aprovechando un espacio y estuvo a punto de ampliar el marcador.

Caixinha no es un técnico pasivo en el terreno de juego. Se lo nota dinámico. No se quedó quieto más de un minuto. Cuando la jugada era en contra del arco albiazul y la defensa había mostrado alguna falencia, sí se quedaba unos segundos pirando el suelo, como reflexionando. En tanto, cuando el “Matador” atacaba, arengaba. “Dale, dale”, y con los brazos hacia adelante, como un arriero.

Al gol de Fértoli lo gritó, metió puño al aire. Lo celebró como merecía el primer tanto de Talleres en la Copa Libertadores 2022.

No es de protestar mucho al árbitro. O al menos eso mostró en este partido de Libertadores. Hizo un par de reclamos, pero en jugadas concretas.

El gesto que más usó fue el de los brazos con el gesto de empujar hacia adelante. Una y otra vez se repitió con esa acción hacia sus dirigidos.

Ese no quedarse quieto lo llevó a que, en un momento, 8 minutos del complemento, cuando la pelota estaba parada porque había un jugador siendo atendido, se pudo a dialogar con un futbolista de la Católica.

Vestido todo de negro, Caixinha jugó su partido. Lo vivió.