El ministerio de Salud advirtió sobre casos de triquinosis en la ciudad de Córdoba
Este miércoles, se notificaron cinco casos de esta enfermedad en barrio Patricios Este. Se están realizando los controles y la investigación con las áreas correspondiente. Se recomienda prestar especial atención al comprar y consumir carne y subproductos de cerdo.
El ministerio de Salud de Córdoba, a través del área de Epidemiología, informó este miércoles la ocurrencia de cinco casos de triquinosis. Además, advirtió en un comunicado oficial sobre los peligros de consumir o comprar carne de cerdo de dudosa procedencia o sin la inspección sanitaria correspondiente.
“Las personas fueron atendidas en el Hospital Tránsito Cáceres de Allende de la ciudad de Córdoba. Por el momento, no se pudo establecer la fuente de infección, pero todos los pacientes relataron el consumo de alimentos provenientes de establecimientos comerciales. La mayoría de los casos están localizados en Barrio Patricios Este”, informó la cartera de Salud provincial.
La investigación y los controles pertinentes están siendo realizados por el programa de Zoonosis, del área de Epidemiología del ministerio de Salud; la dirección de Control de la Industria Alimenticia del ministerio de Industria, Comercio y Minería; la subsecretaría de Fiscalización del ministerio de Agricultura y Ganadería con participación al SENASA y Calidad Alimentaria de la municipalidad de Córdoba.
“La triquinosis es una enfermedad transmitida por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito Trichinella spiralis. Las manifestaciones clínicas son muy variables y pueden cursar como una infección inadvertida o presentar síntomas que, por lo general, comienzan con fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos. También pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos”, manifiesta el comunicado.
Asimismo, el ministerio de Salud brindó una serie de recomendaciones a la población con la finalidad de prevenir la ocurrencia de más casos:
- No consumir carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.
- Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: Marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.
- No consumir choripanes en puestos no autorizados o no habilitados.
- La salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.
- Recordar que la comercialización de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida, así como también la compra y venta de alimentos en forma ambulante.
Fuente: Prensa del Gobierno de Córdoba
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