En medio de una fuerte baja en el consumo, la carne volvió a aumentar: el kilo de asado llegó a $12.000

Las carnicerías registraron un aumento del 10%. En el 2024 el consumo de carne vacuna experimentó el nivel más bajo en los últimos 28 años. Por primera vez en Argentina se comió más pollo.

En año pasado el consumo de carne de vaca experimentó el nivel más bajo en en los últimos 28 años. Foto: gentileza NA
Carniceria carne 2 © NA

Desde este martes, los cortes de carne vacuna registraron un aumento de 10% debido a una importante reducción de la oferta en el mercado de hacienda. 

El precio de costo de una media res es de $6.000 el kilo, lo que lleva el kilo de asado a $12.000. El incremento estaba previsto para fines de febrero pero se adelantó luego de que los frigoríficos aumentaran un 7% por una caída de la hacienda en el Mercado Agroganadero de Cañuelas (MAG). 

En este contexto, el consumo de carne tocó mínimos históricos y por primera vez en Argentina se comió más pollo. El año pasado el pollo desplazó a la vaca: hubo una demanda de 49,3 kilos por habitante promedio de productos avícolas, frente a los 48,5 kilos de alimentos bovinos. 

Esta cifra representa el nivel más bajo de consumo de carne de vaca en los últimos 28 años, según las estadísticas de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra).

Aún así, si se suma la demanda de carne vacuna, aviar y bovina, Argentina se ubica dentro de los primeros puestos de países en el mundo con mayor ingesta per cápita. Ocupa el segundo puesto con 115 kilogramos por persona, detrás de Estados Unidos, que tiene un promedio de 120 kilos, y delante de Australia, con 105.

Fuente: NA

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