Emiten recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias en verano

La Dirección General de Control de la Industria Alimenticia emitió sugerencias sobre uso del agua y refrigeración, conservación, organización y compra de alimentos.

Córdoba27/12/2022Redacción La Nueva MañanaRedacción La Nueva Mañana
Alimentos (Gobierno de Córdoba)
Foto: Gobierno de Córdoba

El Ministerio de Industria, Comercio y Minería de la Provincia, a través de la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia, dio a conocer algunas recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias durante la temporada estival.

La oficina provincial sugiere mantener refrigerados los siguientes alimentos: sándwiches, carne, pollo, atún, huevo, leche, queso, yogur; frutas y hortalizas peladas; que además deben ser transportados en conservadoras térmicas si se los lleva al río, la playa, la pileta o el camping.

Otra recomendación tiene que ver con el hielo, que debe estar en bolsas térmicas o aislantes, y sobre los alimentos.

La conservadora debe mantenerse a la sombra, en lugares frescos y tratar de abrirla lo menos posible.

Organización de los alimentos

Separar los alimentos crudos de los cocidos.
Envolverlos con papel film o colocarlos en recipientes con tapa sellada.

Compra de los alimentos

En comercios que reúnan condiciones higiénicas y sanitarias mínimas.
Revisar el estado del producto.
Los envases no deben estar abollados, oxidados o deteriorados.
Seleccionar alimentos sanos y frescos.
Verificar la fecha de vencimiento para su consumo.
Comprar primero los alimentos no perecederos, luego los frescos y por último los congelados.

Uso del agua en la manipulación de alimentos

Lavarse las manos antes de cocinar.
Lavar los utensilios que se utilicen para cocinar y preparar los alimentos.
Usar agua de red o potabilizarla antes de su consumo.
Lavar frutas y hortalizas cuidadosamente, especialmente si se consumen crudas.

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