Decomisan en Villa Nueva 1.400 kilos de carne bovina y porcina por faenamiento clandestino

El procedimiento fue realizado por la cartera de Bioagroindustria, la Patrulla Rural y el Senasa. La carne, que no contaba con las inspecciones sanitarias correspondientes, fue trasladada a un frigorífico autorizado para su destrucción en digestor.

EN VILLA NUEVA. - También se interdictaron 278 animales bovinos, 56 porcinos, 20 ovinos y 26 caprinos, que tenían como destino el faenamiento clandestino. Foto prensa Gobierno de Córdoba

En la localidad de Villa Nueva, departamento San Martín, técnicos de la Dirección de Fiscalización y Control del Ministerio de Bioagroindustria, conjuntamente con personal de Patrulla Rural división Sur y Senasa, llevaron a cabo allanamientos en establecimientos dedicados al faenamiento clandestino y a la comercialización de la carne y subproductos cárnicos.

En los operativos se pudieron constatar instalaciones dedicadas al faenamiento, una sala de desposte y cámaras frigoríficas, que no contaban con las condiciones higiénico-sanitarias para asegurar la salubridad en los alimentos. Además, carecían de habilitaciones para realizar dicha actividad.

Por tal motivo, se procedió a la clausura de la sala de faenamiento, desposte y cámaras frigoríficas. Asimismo, se decomisó cerca de 1.400 kilos de carne bovina y porcina y se secuestraron los elementos y equipos de faena.

También se interdictaron 278 animales bovinos, 56 porcinos, 20 ovinos y 26 caprinos, que tenían como destino el faenamiento clandestino.

La carne, que no contaba con las inspecciones sanitarias correspondientes, fue trasladada a un frigorífico autorizado para su destrucción en digestor.

Advertencia para el consumidor

Las actuaciones se llevaron a cabo bajo la Ley N° 10.326 «código de convivencia de la provincia», Ley N° 6.974 «faenamiento, comercialización e industrialización de la carne» y N° 5542 «marcas y señales».

Cabe aclarar que todo producto o subproducto de origen cárnico debe provenir de frigoríficos, mataderos y chacinadores habilitados para tal fin, ya que los mismos cuentan con la trazabilidad necesaria de los productos y las condiciones higiénico- sanitarias para asegurar la salubridad de los productos alimenticios.

Para realizar denuncias de establecimientos ilegales ingresar en el siguiente link: https://dgfyc-mayg.hub.arcgis.com/ o comunicarse al teléfono 0800-8888-2476.

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