Con equipo alternativo, Brasil perdió con Camerún pero es primero del grupo

El partido se jugó en el estadio Lusail y el delantero camerunés Vincent Aboubakar, que fue expulsado, marcó el gol agónico de la victoria.

Un Brasil alternativo perdió con Camerún 1 a 0 por el Grupo G de la Copa del Mundo. Foto: NA

Un seleccionado brasileño alternativo, y sin Neymar por lesión, perdió este viernes con Camerún, por 1 a 0 y sufrió más de la cuenta para quedarse con el primer puesto del Grupo G del Mundial de Qatar 2022.

El delantero Vincent Aboubakar, expulsado en tiempo de descuento, marcó el gol agónico de la victoria en el estadio Lusail, escenario que estará listo para la final del certamen el próximo 18 de diciembre.

Brasil, que dejó su condición de invicto en el camino, terminó en el primer lugar con 6 puntos y superó por diferencia de gol (+2) a Suiza (+1) que derrotó a Serbia por 3 a 2. Camerún, con su primera y única victoria, finalizó con 4, mientras que el seleccionado serbio quedó último con un punto.

Con estos resultados, el equipo brasileño será rival de Corea del Sur en octavos de final y Suiza enfrentará a Portugal.

Brasil, más allá de una formación alternativa que permitió el descanso de varios titulares con el pasaje a octavos asegurado, impuso condiciones en la primera etapa, sin brillar en el juego.

Las infracciones reiteradas de Camerún y algunas llegadas con peligro de Brasil al área rival, dieron cuenta de la leve ventaja sudamericana.

El seleccionado africano necesitaba el triunfo para soñar con el acceso a la siguiente instancia, y una mano de Serbia ante Suiza, pero también era consciente del poderío brasileño y trató de cuidar el cero en el arco.

Aboubakar apareció en el segundo tiempo con un remate cruzado, cuando Brasil perdía por lesión a Alex Telles, reemplazado luego por Marquinhos.

Al Brasil de Tite le faltó justeza en la definición, especialmente con Martinelli, quien no pudo en su tercer duelo con Epassy. El arquero del Abha Club de Arabia Saudita luego se lució ante Militao y resultó un pilar en la victoria.

Con el correr de los minutos, Brasil desperdició más chances. Primero con el centro de Raphinha que Bruno Guimaraes no llegó a conectar y luego, a falta de dos minutos, con el remate del ingresado Pedro, por encima del travesaño.

Camerún, que logró su segundo triunfo ante el pentacampeón del mundo y se convirtió en el primer seleccionado africano en vencerlo durante una Copa del Mundo, sufrió la sexta eliminación consecutiva en primera fase. Desde Italia 1990, donde alcanzó los cuartos de final, no logra superar dicha instancia.