Ordenanza del azúcar: en Tucumán plantean prohibir el maní cordobés

La ordenanza cordobesa provocó una sesión especial en esa provincia. Al respecto, el legislador Gustavo Gassenbauer señaló: “Si esto sigue avanzando voy a proponer prohibir el maní cordobés en los bares".

Córdoba 18/09/2017
Azúcar Manzur by Diego Aráoz
Foto: Diego Aráoz

La aprobación por parte del Concejo Deliberante de Córdoba de restringir la exhibición de azúcar en los bares de la ciudad desató una polémica en Tucumán, tanto que el viernes pasado realizaron una sesión especial en el Gobierno. Allí, los legisladores en general coincidieron en que la norma es arbitraria, infundada y discriminatoria, por lo que dictaminaron, por unanimidad, rechazar la normativa del cuerpo legislativo cordobés.

"El aval legislativo es muy importante para que se pueda respaldar a nuestra actividad madre, con más de 50.000 puestos de trabajo", manifestó el vicegobernador Osvaldo Jaldo al diario La Gaceta.

Por su parte, este lunes el legislador Claudio Viña señaló a Cadena 3 que, al igual que el azúcar, la sal de los salames puede ser contraproducente para la salud de los ciudadanos. “Córdoba es una gran exportadora de costumbres y productos al resto del país como el cuarteto, el humor y el salame de Colonia Caroya. Pero todos sabemos que es un elemento muy rico y alto en contenido de sodio y grasa y podría provocar colesterol e hipertensión arterial”, dijo Viña.

La iniciativa que comenzó en tono de broma cuando el vicepresidente primero de la Legislatura, Gustavo Gassenbauer, declaró a la prensa que impulsaría la prohibición del salame y el maní cordobés.

El tema surgió en una charla con la radio LV2 de Tucumán en donde en modo de broma le prometí a un oyente que si Córdoba no daba marcha atrás con la prohibición del azúcar, yo mismo me paraba en la ruta, en la frontera con Córdoba y no iba a dejar pasar ningún salame de la colonia, pero todo fue en forma chistosa” explicó en declaraciones Perfil y agregó: Lo que sí te puedo decir es que en caso de continuar esta medida y si esto sigue avanzando voy a proponer prohibir el maní cordobés en los bares acompañando a la cerveza. Es conocido por todos que el maní contiene grandes cantidades de sal y eso genera graves consecuencias para la salud como por ejemplo la hipertensión arterial”.

A loco, loco y medio. Es una medida a la altura de la del azúcar. No podemos seguir con una medida tan ridícula como la que impulsa el intendente Ramón Mestre”, completó Gassenbauer.

Tucumán es azúcar by Natalia Viola

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