El precio de los productos agrícolas se incrementó un 5,2% en marzo

Economía 08/04/2018
La participación promedio del productor en el precio final del producto bajó de 24,7% en febrero a 23,7%, según un informe de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).
precios frutas
Se trata de datos difundidos por la Confederación Argentina de la Mediana Empresa. - Foto: ilustrativa.

La Confederación Argentina de la Mediana Empresa (Came) difundió este domingo un informe que revela que el precio de los productos agrícolas se incrementó un 5,2% en marzo pasado.

La diferencia promedio entre el importe de origen y el precio de góndola para 25 alimentos de producción agropecuaria se incrementó 5,1% en marzo, impulsado por las mayores brechas en la leche, ajo, pera, frutilla y mandarina, de acuerdo con el índice IPOD de la Entidad.

La brecha de precios entre lo que paga el consumidor y lo que recibe el productor por los productos agropecuarios se acrecentó 5,1% en marzo, alcanzando un valor promedio de 4,75 veces, según consignó el sitio de noticias Ámbito.com.

Los productos con mayores diferencias entre precios de origen y destino en el mes fueron: la pera, con una brecha de 10,5 veces; la manzana roja, con 7,77 veces; la leche, con 6,74 veces; la calabaza, con 6,71 veces; y el ajo, con 6,66. 

Estos cinco se ubicaron en el rango de brechas "muy altas", mostrando importantes distorsiones de precios en el mercado de consumo en fresco, indicó además la Came.

Con la ampliación de la brecha en marzo, la participación promedio del productor en el precio final del producto bajó un punto porcentual, de 24,7% en febrero a 23,7%.

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