El consumo de carne bovina cayó al menor nivel de la década

El consumo per cápita de carne cayó 9,5% mas que en 2018 y retrocedió a 51,2 kilos, el nivel más bajo de la década, según un informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes.

Economía 09/01/2020 Redacción La NUEVA Mañana Redacción La NUEVA Mañana
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El consumo de carne bovina cayó al menor nivel de la década. Foto: Gentileza

El consumo per cápita de carne cayó 9,5% respecto de 2018 y retrocedió a 51,2 kilos, el nivel más bajo de la década, informó la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra). El nivel más bajo anterior se había detectado en el 2011, con 54,6 kilos por persona.

Miguel Schiariti, presidente de la entidad afirma que "la crisis y la caída del poder adquisitivo" motivaron la caída, además de que en los últimos años se produjo un ascenso del consumo de pollo y cerdo.

Lo que sí crecieron fueron las exportaciones de carne vacuna, que llegaron en 2019 a las 831 mil toneladas de res con hueso y superaron la mayor marca de 1969, que fue de 775 mil toneladas de ventas al exterior.

En 2019, las exportaciones de carne bovina crecieron 47,9% en volumen con relación a las ventas externas de 2018.  Los logros exportadores se atribuyen a la intensa demanda por parte de China, que se posicionó como el principal comprador con un crecimiento del 104,3% con relación a 2018.
China compró en toneladas peso producto 374.500 toneladas en el período enero-noviembre de 2019.
 

El reporte de Ciccra expresó que "los embarques a China alcanzaron una participación de 75% sobre el volumen total exportado", al tiempo que explicaron la totalidad del crecimiento del volumen exportado desde Argentina a lo largo del año.
En los primeros once meses de 2019 las exportaciones cárnicas al gigante asiático produjeron ingresos por 1.779,2 millones de dólares, con una mejora del 132,2% anual.
El precio promedio de exportación a China fue en crecimiento hasta alcanzar 13,6% en un año, a 4.751 dólares por tonelada.
El informe destaca que en 2019 hubo una producción total de 3.122.000 toneladas res con hueso, 1,8% más que en 2018, el 73,4% fue para el mercado interno y el 26,6% a la exportación.
En tanto que los precios al público subieron en el 2019 en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) para los distintos cortes vacunos alrededor de 63,4%, aunque más lo hizo el cerdo, cuyo valor se encareció 72,4% y el pollo 53,1%.

Fuente: Noticias Argentinas.

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