En Córdoba el costo de la Canasta Básica Alimentaria aumentó un 28%

Economía 08/02/2017
El Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de Córdoba. Es en términos interanuales en comparación al 2016. En tanto, los alimentos aptos para Celíacos se incrementaron un 23,14%.
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El aceite mezcla fue el producto que registró el aumento más importante con un 140,14% (Imagen Ilustrativa).

El Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo informó este miércoles que la Canasta Básica Alimentaria (CBA) tuvo una variación interanual del 27,58%. Según datos relevados por el organismo, una familia tipo requirió $12.803,85 para no ser considerado pobre y necesitó $5.290,85 para no caer bajo la línea de indigencia.

En términos interanuales (enero 2016 – enero 2017), la fluctuación que sufrió la canasta fue de 27,58%, el más bajo registrado durante un año.

"Si bien estas variaciones resultan notables, si consideramos el incremento de la canasta desde enero 2009 hasta la fecha y según los relevamientos elaborados por el INEDEP, los valores se vuelven alarmantes, ya que registran un aumento global del 609,65%”, aseguró Mario Decara, titular de la entidad.

De los cinco grupos de alimentos bajo análisis, tres registraron aumentos en enero: el rubro "Otros" 4,71% (destacándose el café común: 11,35%, azúcar: 8,12%, jugo para diluir: 5,03%, aceite mezcla: 3,85% y dulce de leche: 2,51%); "Harinas y Legumbres" 4,56% y "Huevos y Lácteos" 2,68%. En tanto registraron bajas: "Carnes" -3,48% y "Frutas y Verduras" -4,03%.

Al considerar el comportamiento individual y mensual de los productos que conforman la canasta, en enero se verificaron importantes bajasen el precio de: zapallo (-31,16%), mandarina (-9,79%), carnaza (-9,67%), tomate (-9,39%), zanahoria (-9,03%), pollo (-8,15%), molida (-6,63%), té (-6,41%) y batata (-6,16%).

Dentro de las subas del mes, se destacan: lechuga (19,44%), café común (11,35%), arvejas (9,22%), galletas dulces (8,51%), azúcar (8,12%), lentejas (7,67%) y cebolla (7,16%).

En términos anuales, los aumentos más importantes se dieron en: aceite mezcla (140,14%); manzana (122,09%); batata (117,77%); sal gruesa (106,11%); sal fina (92,23%); polenta (88,97%); acelga (75,97%); queso fresco (55,90%); papa (53,42%) y lechuga (51,69%).

 

Canasta Básica Alimentaria Apta para Celíacos

Durante enero de 2017 el INEDEP constató una variación intermensual de la Canasta Básica Alimentaria apta para Celíacos de 0,19%. En tanto que la variación interanual fue de 23,14%.

Esto indica que una persona precisó $2.502,66 para adquirir la Canasta Básica Alimentaria sin TACC, lo que significa un costo 46,16% mayor que la C.B.A. consumida por un adulto sin celiaquía.

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