Leve aumento del índice Asado en mayo: un 0,76% más que en abril

Economía 14/06/2017
Según el revelamiento elaborado por el Mercado Norte de Córdoba, preparar una parrillada con carne de novillo para 10 personas tuvo un costo de $1.186,50 el mes pasado, de cerdo $1.121 y de pollo costó $626. En los últimos 12 meses, el incremento fue del 24,5%.
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El índice asado lleva acumulado en los últimos 12 meses un aumento del 24,5%.

Preparar un asado con carne de novillo para un grupo de 10 personas (ya se trate de amigos o familiares) tuvo un costo en mayo pasado de $ 1.186,50, según el "índice Asado" elaborado por el Mercado Norte, en base a un relevamiento de los precios promedio de los productos que venden sus puestos al público.

La misma preparación y para igual cantidad de comensales, pero asando carne de ternera (la de mayor calidad y precio), demandó $ 1.475,50. En tanto, un asado con carne de vaca (la variedad más económica) tuvo un costo de $ 811,50. Y el de cerdo $ 1.121. La alternativa más barata, pollo a la parrilla también para 10 personas, tuvo un valor de $ 626.

En todos los casos, los valores finales se calcularon incluyendo el costo de la carne, de la verdura y los huevos para las ensaladas, la bebida (vinos y gaseosas), el postre (helado o frutas) y el carbón.

Respecto de abril de este año, en mayo el costo de preparar un asado de novillo (el que se toma de referencia para el índice Asado) registró un alza de apenas el 0,76%. Así, en los últimos 12 meses, la variación en el costo fue de un aumento del 24,5%.

El costo del asado de ternera también aumentó en mayo respecto de abril, en este caso un 0,83%, mientras que el asado con carne de vaca experimentó un alza en el precio del 0,62 %, y el de cerdo 1,21%. La suba en el caso del pollo a la parrilla fue del 0,80%.

"En mayo casi no hubo variación en las carnes, salvo la de cerdo que subió $ 2 por kilo. Siguen aumentando las bebidas, tanto las alcohólicas como las gaseosas", señaló Fabián Lattanzi, asesor del centro comercial.

El índice Asado es relevado y difundido todos los meses, mostrando las variaciones (a la suba o a la baja) de los distintos ítems que componen este menú tan típico de la mesa de los cordobeses.

 

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